关于开展火灾隐患排查整治的紧急通知

发布时间:2022年09月23日 11:25   文章来源:   浏览次数:

关于开展火灾隐患排查整治的紧急通知

校属企业

根据省教育厅、省消防救援总队《关于进一步做好全省教育系统消防安全工作的紧急通知》(湘教通〔2022251)精神,为推动我校深刻汲取长沙电信大楼“9.16”火灾事故教训,举一反三、查漏补缺,采取切实有效措施,全力遏制火灾事故发生,确保教育安全形势稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。现就做好当前消防安全工作紧急通知如下:

一、切实提升政治站位。党的二十大即将召开,各单位要切实践行“人民至上、生命至上”理念,坚决把“保稳定护安全”作为当前最重要的政治责任,要以“时时放心不下”的政治责任感,切实增强抓教育安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各单位要就特殊时段安全防范工作教育安全大检查“百日攻坚”进展情况再作一次专题研究部署,认真落实消防安全管理主体责任,主要领导要负总责,带头深入一线督促检查,推动消防安全管理措施落实到位;其他领导班子成员按“一岗双责”要求亲自抓、具体抓、抓具体,切实有效防范和坚决遏制火灾事故发生,坚决维护学校和师生的生命财产安全。

二、全力夯实消防安全基础能力。一是广泛开展消防安全宣传教育。要针对近期省内外火灾事故特点,集中开展消防安全教育活动,引导广大学生和教职员工提高消防安全意识,营造浓厚的消防宣传和舆论监督氛围。二是迅速开展应急疏散演练。进一步完善灭火和应急疏散预案,以学院、年级或班级为基本单元,组织开展全员灭火、疏散演练,提高师生在紧急情况下逃生自救能力。三是加强消防设施器材配备和管理。要按照《消防法》《高等学校消防安全管理规定》《普通高等学校消防安全工作指南》等法律规章配置消防设施、器材,并依照规定进行维护保养和检测,确保完好有效。四是加强消防组织机构建设。配备专(兼)职消防管理人员,建立志愿消防队伍,组织灭火器材使用等技能培训,加强值班值守、防火巡查,提高初起火灾处置能力。

三、从严从实开展消防安全“百日攻坚”行动。从即日起学校将开展对学生宿舍、食堂、多媒体教室、实验室、档案室、库房等重要部位消防隐患排查整治工作,将重大安全隐患记入隐患台账上报学校,并积极推进隐患整改工作。

各单位要按照本通知要求切实做好消防安全工作,确保制度落地、责任压实、整改到位。

南华大学资产经营有限公司

2022年9月23

上一条:南华大学资产经营有限公司毕业礼品(戒指、子母章、种子纸)采购项目竞争性谈判邀请公告 下一条:关于开展暑假前安全大排查的通知